登陆 注册
安全文化

随手拍隐患 人人来监管

来源:阳泉矿工  作者:魏瑞军  时间:2020-08-05 07:52:55   点击:

近日,新景公司地面安监员李利侠特别忙,日常走动巡查,多了一项任务,就是“随手拍”。汛期哪里有隐患,手机就拍到哪里,点点滴滴排查隐患,成为了他的日常。

“我们通过手机抓拍的形式,将汛期各类隐患图片留存,并在隐患排查微信群里发布,比谁查找的隐患多,谁拍的隐患典型,这是开展‘人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销’活动的一项新举措,也是汛期安全监管的一项新尝试。”安监处常务副处长乔建伟表示。

与此同时,新景公司全面强化汛期安全监管,成立两支雨季“三防”应急小分队,一支由武保、安监等部门组成应急小分队,另一支由各部门组成抢险小分队。他们严格落实巡查应急制度,按照红橙黄蓝四级响应机制,积极完善预警预报及应急救援机制。

“随手拍”活动深入开展。清挖生产区、工业广场等下水道、排水沟淤泥杂物等;排查井口、地面安全出口,疏通井口附近的河道沟渠;强化高压电气设备、防雷检测工作;严格落实“三防”24小时不间断调度值班制度;凡涉及“三防”工程和抢险救灾的物资及资金,做到专储、专管、专用……都可以作为“随手拍”的内容,目的只有一个,就是要查隐患,强监管。