登陆 注册
党员风采

走近集团优秀共产党员标兵——李保山

来源:阳泉矿工  作者:陈健 赵俊杰  时间:2020-07-31 09:49:01   点击:

咱综采队里的一杆旗

20200729000004.jpg

李保山正佩戴党徽准备工作。

“去年我们才见了10次面,每次回来都到了晚上10点多了,第二天早上4点又走了。他在这个家最大的存在感,就是那一摞摞荣誉证书。”7月16日13时,在寺家庄公司综采一队队长李保山宿舍里,妻子王巧英向笔者表达“不满”的话语里又有着一丝自豪。

“这是我第一次来他的宿舍。宿舍里有电视,外面环境挺美的。保山,该休息的时候好好休息,别累着了。”“这里离队组太远,我经常在办公室睡。”面对王巧英的叮嘱,李保山的回答让她沉默好久……

“千米”井下、深邃巷道,是井下员工日复一日、年复一年的工作岗位;加班连点、随叫随到,是队干最平常的一天。多少次失言了妻儿的承诺,多少回缺席了对父母的行孝,为了矿山,他们不计个人得失,在平凡岗位上默默奉献。作为矿工的妻子,照顾孩子、侍奉老人、牵挂丈夫,还有着一两个月见不到丈夫的“抱怨”……

当日早8点10分,副立井井口“夫妻同心、平安幸福”认亲活动现场,在矿嫂的翘首期盼中,李保山和其他队干升井。他们汗水湿透的窑衣、略显疲惫的脸庞,让王巧英及其他矿嫂明白了,他们是家庭的“天”、矿山的“脊梁”……

来到丈夫身边,才知道丈夫付出有多大。工友告诉王巧英:“在我们矿上,李队是全矿学习、追赶的榜样。他一个月超过300个小时在井下、单次下井平均时长达10小时以上。”

作为一名老党员,李保山深知他的一举一动会影响身边的工友。在日常工作中,他时刻以党员标准严格要求自己、约束自己言行,在思想上不糊涂、在行动上不违规,时时刻刻作表率。宿舍到队组的距离不足300米,仅仅几分钟的路程却让他觉得浪费时间。李保山说:“井下有什么事,我第一时间就可以下井处理。”今年1月7日,15301工作面发生头部皮带变频器事故。接到电话,他立刻下井,与大家共同处理。这一下,就在井下待了24个小时。

来到丈夫身边,才知道丈夫在队组的地位有多高。工友告诉王巧英:“只要李队来到井下,不管我们遇到多大的困难,大家心里都踏实。”

带领大家安安全全采出煤是采煤队队长对公司、对员工最大的业绩。2019年9月投产的15301工作面,生产任务艰巨、瓦斯涌出量较大,日常安全管控压力大。在过构造时,为了确保瓦斯零超限,应急之策只能是采取限制采煤机割煤速度来确保安全。每天只能割3刀煤。在煤矿,出煤量与大家工资收入直接挂钩。面对大家焦急的心情,李保山把安全始终放在第一位,与大家一道严控瓦斯、严抓安全。重新划分检修班人员分配、尽最大能力降低检修班人员投入,将多余人员投入到排放孔施工中;把开钻数量从18部增加到28部,一天打300个泄压孔;引进施工泄压孔能力更强的液压钻机,加大孔深、降低施工强度、提高施工效率……通过一系列举措,队组顺利通过瓦斯集聚区。

来到丈夫身边,才知道丈夫在大家心里有多重要。工友告诉王巧英:“李队是党员,一名党员就是一面旗帜。李队就是我们队的‘一杆旗’。”

如何抓生产?李保山说:“把工作当成自家事,所到之处,无往不利。”今年1月,15301工作面生产溜突然不能正常启动。在他与技术员一同排除机电事故后判断,故障原因大概率发生在煤溜上。在200多米长的工作面,他和技术员跪在溜槽里,排查每快刮板。不顾煤渣硌得疼、煤块搬得累,一次、两次、三次……经过近10次的往返查找,最终确定槽内刮板完好让他把目光瞄向机头处,在机头里找到了坏板。这次检修,时间又过去20多个小时。当煤溜正常运转后,他又观察了3个小时,才放心上井。

……

听到大家对李保山的肯定,王巧英心里满满的感动。李保山告诉她:“队干就是队里的骨干,一想到用自己的努力可以换来员工的幸福、平安和公司业绩的蒸蒸日上,我的身上又充满了力量。”