登陆 注册
调研检查

省国资运营公司在集团集中办公调研

来源:阳泉矿工  作者:陈健 王洁  时间:2020-07-06 08:35:06   点击:

郭保民带队 翟红王永革作介绍

7月4日,省国资运营公司党委书记、董事长郭保民率队,来集团公司集中办公调研,对集团公司深化国资国企改革、推进“六新”发展作指导。集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革作情况介绍。

省国资运营公司党委委员、纪委书记、监察专员石德轩,党委委员、副总经理贠钊,党委委员、副总经理高春毅,集团公司党委专职副书记、副董事长王付云,党委常委、纪委书记、监察专员周刚,副总经理余北建,党委常委、总会计师高彦清参加。

省国资运营公司来集团公司集中办公调研,是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会精神,加快推进国资国企改革的具体行动;也是落实省委省政府国资监管体制改革部署,全面履行出资人管资本职责,与集团公司共同研究“六新”发展的务实工作。

本次调研包括在新景公司听取5G建设情况汇报、参观数字化展厅和智能化矿井建设、下井调研培训基地,在中国纳谷参观新产品新技术展示、气凝胶科创城研发中心实验室并召开座谈会,在阳中新材调研气凝胶性能及生产情况等。

座谈会上,翟红对省国资运营公司给予的支持和帮助表示感谢,介绍了集团公司上半年生产经营情况。他说,面对新冠肺炎疫情冲击,阳煤集团严格开展疫情防控,精准复工复产。同时,干部职工人心思上、人心思进、满怀干劲,实现了煤炭产量、非煤产业实物产量创历史新高。

就集团公司深化改革情况,翟红说,近年来,阳煤集团持续推进改革,并通过对改革思路的凝练,形成了现在推进的“236”工程。“2”即“两化”,坚持市场化、法治化改革取向;“3”即“三上”,着力从根上改、制上破、治上立;“6”即“六定”,推行定职数、定员额、定机构、定机制、定薪酬、定任期。推进“两化”方面,坚持市场化改革取向,推行选人用人市场化、薪酬分配市场化、项目投资市场化,激发企业发展活力;坚持法治化改革取向,健全法律风险防范机制、推行“阳光采购”、充分发挥审计监督作用,提升依法治企水平。推进“三上”方面,着力推动“根上改”,深入推行契约化管理,推行“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”等工作,推动内部体制机制革命性重塑;大力推动“制上破”,构建“板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作”“四句话”体制模式和“管好一套班子、建设一支队伍、核准一批指标、审批一类事项、防控一切风险”“五个一”机制体系,稳妥推进混合所有制改革,从根本上消除体制弊端和机制顽疾;全力推动“治上立”,以完善公司法人治理为核心,建立健全现代企业制度。推进“六定”方面,聚焦定职数,压实领导岗位责任;聚焦定员额,倒逼职工提质增效;聚焦定机构,优化组织结构及岗位设置;聚焦定机制,打造高素质专业化干部队伍;聚焦定薪酬,建立健全激励约束分配机制;聚焦定任期,推动优胜劣汰成为常态。

就集团公司“十四五”规划,翟红说,“十四五”期间,阳煤集团将重点推进七元、泊里、西上庄等新增产能矿井开工建设,推动煤炭主导产业生产达到亿吨以上;铝电产业方面,把握政策红利,依托现有综合优势和产业基础,推动产业健康运营;“六新”产业是发展的重要着力点,阳煤集团将在新基建、新材料、新装备、新技术、新产品、新业态等方面开展孵化和培育,构建新兴产业板块多元健康发展产业格局。

翟红还从推动改革、维护稳定、提升企业效益等方面提出建议。

随后,郭保民分享了此次调研感受。他说,面对疫情冲击,在阳煤集团党委的坚强领导下,阳煤集团逆势而上,实现了实物产量新高。阳煤集团近年来深化改革工作与省委相关部署要求高度契合,并在今年按照省委相关要求继续稳步推进;大力推进产融结合,用金融杠杆撬动实体产业快速发展;积极探索现代信息产业与实体产业的融合等,这些充分体现了阳煤集团领导班子是一个团结战斗、勇于创新、担当作为的班子。

郭保民要求,一要深入贯彻省委十一届十次全会精神,在“六新”发展上蹚新路。阳煤有很好的发展基础,要按照习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“六新”谋篇布局,进一步探索5G、AI人工智能和工业机器人的研究和推广应用,加快煤炭清洁高效低碳利用,着力打造气凝胶产业集群,持续推进飞轮储能、氢燃料电池重卡和氢能利用,加快煤层气制金刚石等产学研一体化项目落地,探索发展节能环保产业,力争在“六新”领域多点突破。二要在5G应用上作表率。阳煤集团建成国内首座5G煤矿,推进无人巡检、采掘工作面无人操作等场景应用,实现了矿井无人化、自动化、可视化运行,树立了能源革命的新标杆,开启了煤炭工业的新时代。希望阳煤集团积极拓展5G应用场景、打造无人智能矿井、充分发挥带头示范作用、促进减人增效安全生产,让科技保障安全成为现实。三要在“腾笼换鸟”上出硬招。要提升认识水平、用好政策支持,更大力度推进“腾笼换鸟”,进一步优化国有经济布局。四要扎实做好“六定”改革。阳煤集团近年来积极推行契约化管理,推动企业科学、高效、规范运行,为开展“六定”改革打下了扎实基础。要结合省委对国有企业的新部署,加快完成“六定”方案制订,报省国资运营公司批准实施。五要深入贯彻省委省政府优化国有资本布局的战略部署,积极参与下一步的重组改革,推动能源产业上下游协同,从根本上消除煤电博弈矛盾,降低企业用电成本,为“六新”发展创造有利条件。

郭保民说,省国资运营公司愿与阳煤集团一道,高举党的旗帜,践行初心使命,咬定转型不动摇,深化改革不惧难,沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

贠钊主持座谈,高春毅对阳煤集团推进改革、5G技术应用成果给予肯定。调研期间,省国资运营公司党员干部还登上狮脑山,来到百团大战纪念碑前,缅怀革命先烈,重温入党誓词,以特殊形式庆祝党的99岁生日。