登陆 注册
经营动态

化鼓舞为行动 以行动促提升——省委书记楼阳生前来调研掀起集团转型发展热潮

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-08-05 09:09:53   点击:

7月27日至28日,省委书记楼阳生深入阳泉调研,对集团公司转型发展给予肯定、提出希冀,让干部职工深受鼓舞。迎着这份鼓励,集团公司干部职工振奋精神、奋发作为,以实际行动推动企业高质量发展。

集团公司携手中国移动、华为公司在新元公司井下534米开通和优化的全国首个煤矿井下5G网络,是目前全球最深的地下5G网络。同时,新元公司成为全国首座5G煤矿,5G在井下作业场景的成功部署应用,标志着“5G+智慧矿山”建设迈出关键一步。调研中,楼阳生书记强调要加快布局新基建,重视与应用场景深度融合,让数字经济为企业赋能。新元公司5G+智能化矿井建设办公室主任冀杰说:“下一步,我们将联合中国移动、华为公司等合作伙伴,跨界融合,持续发力,深入研究,把5G在煤矿井下的应用场景做强做实。重点围绕‘智能化综采工作面无人操作、掘进工作面远程集控、机电硐室无人值守’开展应用研究,实现综采综掘工作面远程操控、机电固定岗位无人巡检,有效解决传统人工作业操作危险系数高、劳动强度大等问题,同时提升生产效率。我们会加速推进5G+智能化矿井建设,助力煤矿安全、高效、绿色、智能发展。”

新基建涉及工业互联网、大数据中心、5G基站、人工智能等,将大大提升煤炭行业智能化水平,助力矿山升级,加速智慧矿山时代到来。听到楼阳生书记对集团公司提出的希冀,开元公司副总经理王海玲说:“我们将加强智慧矿山建设,完善系统,提升采掘装备水平,为公司高质量发展护航。”

具体怎么做?开元公司调度信息中心党支部书记梁军说:“第一步是修建信息‘高速公路’。现在,信息数据量成倍增长,数据堵塞现象时有发生,我们将在井下建立万兆高速工业网,为数据集成、设备自动化控制奠定基础。第二步是完善集控中心,对水仓、皮带、配电室及地面压风系统、主扇、配电室数据进行集成,然后根据实际情况,在适宜岗位开展远程控制、无人值守,对不适宜推进无人值守的岗位实施监测监控。第三步是稳扎稳打推进智能化工作面开采方面的自动化编制攻关小组各项工作,加快智能化工作面投产速度。”

调研中,楼阳生书记指出,发挥党组织战斗堡垒作用,及时了解群众的所思所想所困,不断创新服务群众的抓手和载体,使人民群众的获得感幸福感安全感更有保障。“333”党建模式是集团公司践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神,加强党的政治建设的重要路径。对于煤矿职工而言,实现企业安全生产、企业效益提升和个人收入同步增长,是提高职工获得感、幸福感的重要基础。新元公司党委书记郝军和说:“楼书记来阳泉调研,让大家心情格外激动、深受鼓舞,增强了公司各级党组织的使命感和责任感。在上半年圆满完成生产组织既定任务基础上,我们将以践行‘333’党建模式为切入点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。抓好安全基础管理,扎实开展安全生产标准化15个专业动态达标创建和标准提升工作,严格落实‘8+3’瓦斯治理阳煤模式,抓好抽采标准化和防突‘七项重点’管控、瓦斯监测监控日常管理,切实提高安全管理水平。严格推行契约化政策,扩大‘一头一面’‘一事一契’契约工程的签订范围,真正发挥契约化改革效力,激发全员动力,提高全员效率。”

平舒公司董事长、总经理穆计科表示,下一步,将按照省委和集团公司党委的总体部署,继续推进矿井手续办理和翟下庄工程建设,为提升产能扫清障碍。同时,坚定不移推进“模拟合作、项目为王、契约出资、超利分红”,以动力变革推动企业高质量发展。层层压实责任,扎扎实实做好“三零”单位创建工作,为安全生产和职工生活创造良好条件。

“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”,是缓解“人”与“薪”这一深层次矛盾、聚焦“充分激发职工内生动力”的关键一招,是集团公司蹚出一条转型发展新路来的管理机制重塑。平舒公司机修队队长任东方说:“我们队实行契约化修理后,对每台上井的采掘设备进行拆解鉴定,以‘能自修的决不外委’为原则,推进自修工作。同时,制定了相关奖励政策,大家的工作积极性得到了很大提升。上半年,我们累计修理采掘设备18台,节约修理费用200余万元,人均工资增长1500余元。今后,我们要继续深挖契约化管理的潜力,继续在设备修理技术、质量上下功夫。”

……

一项项措施映衬着精神落实,一声声表态展现了发展决心。相信,迎着肯定和鼓励,集团公司干部职工将在蹚出一条转型发展新路的征程中一往无前、永不懈怠。