登陆 注册
科技动态

集团大力推进技术创新全覆盖

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-07-23 08:32:49   点击:

激发创新主体新动力

日前,集团公司下发《阳煤集团企业技术创新全覆盖工作推进方案》,集中组织企业省内规上工业企业多渠道、多方式开展技术创新活动,通过加大科技创新投入、创新人才培养、创新项目实施等基础性内容,确保2020年集团公司省内子企业特别是所属规模以上工业企业技术创新活动全覆盖。同时,推进具备条件企业开展创新平台建设、关键共性技术研发、国际化合作等高端创新活动,为实现高质量转型发展提供坚实保障。

集团公司成立由党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革任组长,其他班子成员任副组长的创新活动推进小组,统筹组织推进规上工业企业创新全覆盖工作,综合研究、协调和解决创新全覆盖工作中存在的问题。领导组下设办公室,办公室设在技术中心。

活动的主要任务是:推动企业省内规模以上工业企业多渠道、多方式开展技术创新活动,实现规上工业企业技术创新投入、创新人才培养、创新项目实施等基础创新活动全覆盖,推进具备条件企业开展创新平台建设、关键共性技术研发、国际化合作等高端创新活动,逐步提升企业创新活动活跃度和自主创新能力。2020年底前省内规上工业企业要完成基础创新活动全覆盖,有条件的企业要积极开展高端创新活动。

具体而言,一是各规上工业企业加大科技创新投入,加快创新项目立项实施,提升企业创新活动的数量和质量。修订后的《阳煤集团技术创新综合考核评价管理办法》,增加“科技创新投入在经营业绩考评中视同利润”规定,调整科技创新活动考核指标,提高科技投入在主营业务收入占比及其考核分值,鼓励基层单位逐步加大科技投入,并规范管理,做到单独建账、独立核算。

二是实施关键核心技术攻关,推动重大科技成果产业化。集团公司规模以上工业企业要积极开展创新活动,聚力产学研合作,围绕“安全绿色智能化开采”“清洁高效低碳化利用”“创新引领培育新动能”目标,推动重大科技成果产业化,促进企业转型和高质量发展。围绕产业链布局创新链,抓重大、抓尖端、抓基础、抓弱项,系统梳理整合本单位影响安全、生产、效益等技术难题和“卡脖子”重点问题,围绕“六新”,合理布局研发方向,统筹安排,强化技术创新项目立项实施,开展核心技术攻关和新兴项目储备。利用线上线下对接平台,建立与科研院所、高等院校、研发机构的合作对接常态化机制。积极申报国家、省、市各类科技专项,争取政府支持。

三是积极搭建创新平台,加大专业技术人才培养力度。有条件的企业要积极搭建创新平台,开展高端创新活动,提升企业创新能力和核心研发能力。围绕气凝胶进行产业布局,建成省级“山西省气凝胶材料工程研究中心”,并积极申报国家级工程研究中心。积极推动煤化工压力容器山西省重点实验室升级为国家级煤化工压力容器实验室。定期邀请国内外院士、专家学者来企举办讲座、论坛,开展技术、学术交流活动;组织企业各类专业技术人员外出参加交流、学习。已建立创新平台的企业,要开展关键共性技术和“卡脖子”技术攻关,加快先进产品、先进技术和技术标准的应用,助力产品质量提升。未建立创新平台的单位,要通过与高校、科研院所、大企业携手合作或配套协作,积极组建小型、新型研发机构,开展研发活动,完成“从无到有”的突破。

集团公司要求,集团所属各规上工业企业要深刻认识创新全覆盖工作的重要意义,将创新工作摆在企业高质量发展的重要位置,积极推动全覆盖工作落到实处、见到成效。各专业管理公司、各子企业要成立由主要负责人为组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的创新活动推进工作组,制定各板块、各企业技术创新全覆盖实施方案。此外,要全面摸底创新活动情况,掌握活动情况。未开展创新活动的企业,须制订行动方案,明确负责人。集团公司将对各板块、各企业开展技术创新全覆盖情况进行打分排名,确保活动取得实效。