登陆 注册
廉政动态

集团深化廉政警示教育

来源:阳泉矿工  作者:王洁 武艳红  时间:2020-06-24 08:29:59   点击:

以案为鉴 律己守正

集团深化廉政警示教育

翟红提出要求 王永革主持 王付云参加

周刚与136名中层干部进行廉政谈话 高彦清安排清欠工作

6月23日,阳煤集团“以案为鉴、律己守正”廉政警示教育新提任中层干部廉政谈话暨清欠工作推进会议在办公楼报告厅召开。这既是集团党委落实党风廉政建设主体责任的重要举措,也是落实省委巡视组“边巡边改”的工作要求,更是关心、爱护、帮助干部健康成长的重要体现。集团公司党委书记、董事长翟红出席会议并讲话,党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。

会议以视频形式召开,党委专职副书记、副董事长王付云参加会议,党委常委、纪委书记、监察专员周刚与136名新提任中层干部进行集体廉政谈话,党委常委、总会计师高彦清安排清欠工作。

会前,新提任中层干部签署《阳煤集团领导干部廉政从业承诺书》,复述阳煤集团中层干部廉政(诚信)档案个人报告事项,并受赠廉政教育资料。

会议开始后,由党委组织部负责人领誓,全体与会人员重温入党誓词。

翟红指出,此次会议是集团公司党委落实省委省纪委决策部署、彻底肃清腐败流毒的重要举措,也是开展“以案为鉴、律己守正”廉政警示教育工作的规定动作。任何事情都是一把“双刃剑”,对于组织来讲,要更加严厉地约束个人行为;对个人来说,做事容易,做人难。希望各级领导干部正确运用手中的权力,坚守党性,不忘初心,严守纪律规矩,真正做到踏踏实实做事、明明白白做人。

翟红要求,第一,加强学习,廉洁自律,做担当作为的好干部。一个干部在组织的培养教育下,经过自己的不懈努力,走上了中层干部岗位,肩负着集团的重任、职工群众的信任和期待。必须谨记领导干部岗位不是一种身份、不是一种荣耀,而是一份责任、更是一种担当。如何当一名好干部?一是对党忠诚。自觉加强党性修养,补足精神之钙,不断提高自身免疫力,在思想和行动上筑牢预防腐败的“防火墙”;加强学习,深研细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在思想上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把对党的忠诚体现在具体行动中,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央、省委、集团公司党委决策部署,紧密联系实际创造性地开展工作。二是心存敬畏。真诚善待各方面的监督,始终做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。三是担当作为。干部要有担当,有多大担当才能干多大事业。同时,领导干部对配偶子女等亲属一定要严格教育、严格约束,做到“五个一律”;注重家庭、家教,涵养良好家风,严格要求亲属,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家。第二,落实清欠任务,加强制度建设,健全反腐倡廉长效机制。清欠是落实省委巡视要求的政治任务,加强制度建设是堵塞管理漏洞、扎牢“不能腐”笼子的治本之策,必须紧紧抓在手上。加强清欠工作,堵塞出血点。针对欠款项目单位逐一研究方案,一笔一策,一事一议,逐个解决。坚持“一手抓剩余账款清欠、一手抓长效机制建设”,从源头上堵住漏洞。要切实加强对清欠工作的组织领导,强化各部门之间的协调配合,完善监督考核,严肃责任追究,坚决完成既定目标任务。同时,要提高认识,加强集中采购、集中销售,统一管理,实现集团利益最大化。

最后,翟红强调,各级党组织要深刻认识管党治党责任的重大意义,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职”的责任意识,种好“责任田”、坚守“主阵地”,自觉做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”。各级干部要时刻绷紧党风廉政这根弦,努力成为习近平总书记要求的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的好干部,共同为推进集团“双一流”建设、实现高质量转型发展贡献力量。

王永革要求,一是大家要有敬畏责任之心,忠诚履职不懈怠。我们必须深刻认识新形势,持续保持好气势,树立起一呼百应、众志成城,一往无前、敢于胜利的精气神,并把这种精气神体现在紧扣集团公司节拍、坚定落实集团公司各项决策部署上,体现在争先进位谋出彩、争做出彩阳煤人上,体现在热爱阳煤、建设阳煤、发展阳煤行动上,展现出夺取疫情防控和改革转型发展双胜利的强大执行力。二是要有敬畏法纪之心,严于自律不乱为。始终保持头脑清醒,认真领会政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律内容,清清爽爽做人,干干净净做事。强化制度意识,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣。三是要有敬畏组织之心,服从组织无条件。各级干部要正确处理公与私、利与义、大道理和小道理的关系,对组织、对企业要常怀感恩之心。同时,深刻认识到进一步做好清欠工作是一项重要政治任务。各单位以及第一、第二批停职清欠的全体人员要主动担当作为,合力攻坚克难,确保按时间节点、按工作要求完成清欠任务,向省委巡视组交出一份合格答卷。

周刚通报集团公司十九大以来查处的四个严重违纪违法案例并指出,通报案件不是目的,目的是要吸取教训,做到“三个谨记”,切实引以为戒。首先要谨记有权必有责,失职必追责。要慎用权力,爱惜岗位,严守纪律。其次要谨记别伸手,伸手必被捉。要破除侥幸心理,破除观望心理,破除“为官不易”心理。第三要谨记阳煤是我家,同心做事业。要从自律、戒贪、慎微三个方面严格约束自己,努力成为企业开拓创新的猛将、真抓实干的闯将、攻坚克难的干将,为集团公司高质量转型发展贡献更大力量。

就下一步清欠等工作,高彦清要求,各单位要充分认识应收款项清理的重要性,提高政治站位,将其作为重要政治任务,主动担当,敢于作为,创新工作方法,加大工作力度,减少资金沉淀,防控风险。高度重视,继续加大“三专四亲”力度,即成立专门机构、抽调专门人员、拿出专门经费,单位主要领导要亲自过目、亲自部署、亲自督导、亲自考核。针对重大的、清理难度大的款项,依据“一企一策”“一账一契”的原则,按照契约化的方式,自行制订契约化激励机制,并进行备案。同时,他希望各级总会计师要有规矩意识,按制度办事、不越红线;有担当意识,严格控制成本,并维护好企业内部经济秩序。牵头研究、争取国家优惠政策,为企业争取最大利益。

会上,与会人员还观看警示教育片《信仰之失》;会后,与会人员前往集团公司廉政警示教育基地参观。

在主会场参加会议的还有,集团机关相关部门负责人,以及2020年新提任的中层干部、2020年已经任职到中层岗位的“111”人才。同时,具备视频条件的基层单位设立分会场,参会人数共计1171人。