登陆 注册
散文

我家老武爱养花

来源:阳泉矿工  作者:王丽芳  时间:2020-08-05 10:57:44   点击:

武瑞军,是我的爱人,他性格自由、洒脱、不多言不多语。结婚十多年,我从未用任何文字描述过老武,今天,却很想写写这位陪伴我多年的爱人。

武瑞军在五矿选煤厂准备队工作,整日与从地层深处输送上来的煤炭作伴,听着皮带机自编自弹的单调声乐。工作中,他从来不知道有“偷懒”两个字,总是任劳任怨,在同事眼里,他是一位精干、勤快的好职工。遇到突发抢修任务,只要电话铃声响起,不管早晚,他从未找任何理由推辞过。次数多了,我也会偶尔跟他发发小脾气,他却总是一副乐呵呵的样子:“我这是去工作嘛,肯定是单位人手不够了,咱家又离单位近,少休息一会儿也少不了什么,但是耽误了生产,可就是大事。”这就是他对工作的态度。

他兢兢业业、无怨无悔,日复一日辛勤工作,在生活中,他也没啥其他爱好,就是特别喜欢舞弄花花草草,把我们的家都快打理成一座小花园了——他把长得旺盛的绿萝分别吊在电视墙上、阳台的窗户上,增添了浓浓绿意;将各种颜色的长寿花,左一盆右一盆,全部摆在卧室的窗台上,幸好这个台面足够大,不然,我估计还得找装修师傅加宽。他还亲手为它们制作了小栅栏,因为花开得多、枝干的承受力弱,花朵便会东倒西歪垂下头去,但在这些小栅栏的帮助下,它们挺直了腰杆,卯足了劲绽放着最美的自己;还有那盆我最钟情的仙人球,在他的精心培育下,一到夏季便开满金黄色的小花,而我忙碌一天回到家,首先便是去看望它,我的心情会立刻轻松很多,还会调节自己偶尔焦躁的情绪。此外,我家还有长叶子的吊兰、肉嘟嘟的芦荟、害羞不开花的蟹爪兰、最近刚吐出嫩芽的发财树……

我家老武,他热衷于花草,是名副其实的“护花使者”。漫漫人生路,我有幸和他携手前行。