登陆 注册
上级视察

省委书记楼阳生前来调研掀起集团转型发展热潮

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-07-30 08:34:00   点击:

勇担责任 奋楫争先

盛夏的阳煤,生机盎然,转型潮涌。7月27日、28日,省委书记楼阳生莅临集团公司调研,一句句问候、一声声叮咛、一份份嘱托激荡起阳煤儿女埋头苦干、奋楫争先的磅礴力量。

中国纳谷产业园是集团公司打造的新兴产业集聚区和“双创”项目孵化基地,在蓝天白云的映衬下,中国纳谷以最美的姿态迎接省委书记楼阳生的到来。在中国纳谷一层展厅,整齐陈列着集团公司近年来转型发展最新成果的模型或实物——大国重器晋华炉、直角转盘刮板机、R-GAS煤气化装置、气凝胶系列产品、旋风布袋除尘器、5G技术在煤矿应用的系列产品、飞轮储能、煤层气制备金刚石等。每件展品都经过精心布置,每处都彰显着集团公司转型发展的亮点和特色,转型发展已经成为集团公司最强劲的东风、最显著的特征和最耀眼的名片。中国纳谷招商运营负责人雷浩激动地告诉笔者,省委书记楼阳生亲临中国纳谷,我们感到非常荣幸和自豪,也更加坚定了中国纳谷的发展方向。下一步,中国纳谷将以更加开放包容的心态和海纳百川的胸怀,纳才、纳智、纳新,抓好硬环境和软环境建设,提升硬实力和软实力,招商引企,筑巢引凤,吸引更多的优秀企业入驻,集聚更多优秀的人才,形成新兴产业集群,打造一流创新孵化平台,为集团公司和我省经济转型发展作出贡献。”

煤层气制备金刚石项目是集团公司和太原理工大学倾力打造的转型项目。省委书记楼阳生通过沙盘和实物演示,详细了解了煤层气抽采利用和煤层气制备金刚石等项目建设情况。“对于项目单位来说,这是一个巨大的鼓舞。省委书记楼阳生关心项目什么时候能够量产、什么时候能够打开市场、什么时候能够形成产业集群,这也是我们下一步的工作重点和前进方向。我们将按照省委书记楼阳生的指示和要求,加快工程施工进度,巩固优化施工工艺,加大人才培养力度,积极抢占市场,力争把项目建成我省转型发展的标杆项目,打造我省超硬材料生产基地。”山西新碳超硬材料科技有限公司董事长郑爱卫表示。

省委十一届十次全会强调,聚焦“六新”率先突破,必须成为山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标、路径要求和战略举措。要紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。在集团公司转型项目展板前,省委书记楼阳生听取集团公司“5G智慧矿山”等“六新”项目介绍。当前,集团公司正按照习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕“六新”抓项目,围绕“六新”建生态,围绕“六新”抓“双创”,围绕“六新”定标准,积极布局科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的新兴产业项目,特别是“5G+智慧矿山”建设,走在了煤炭行业的最前列,起到了很好的示范引领作用。省委书记楼阳生强调,要加快布局新基建,重视与应用场景深度融合,让数字经济为企业赋能。在飞轮储能展区,省委书记楼阳生仔细察看国际领先的大功率储能飞轮,鼓励企业发挥产品性能优势,拓展应用范围,创造市场需求。

阳中新材坐落在平定经济技术开发区,园区环境优美。“省委书记楼阳生的到来,全体干部职工深受鼓舞,干劲更足。下一步,我们要认真学习贯彻省委楼阳生书记的重要指示,不断增强工作的动力和创新的活力,按照集团公司‘1+3+N’战略部署,团结拼搏、奋勇争先,打造气凝胶产业集群,引领气凝胶产业发展。”阳中新材综合管理部部长温孝忠说。笔者再次回到厂区采访时看到,每位职工脸上都洋溢着喜悦和兴奋的笑容,在各自的岗位上干劲十足。现场聆听了省委书记楼阳生的讲话,阳中新材调度长赵强的心情格外激动:“在今后的工作中,我们要高度重视技术研发,不断加大技术创新力度,在工艺技术上取得更多突破,提升产品的科技含量,不辜负省领导的期望和重托,为山西新材料产业的发展贡献力量。”

2017年6月,省委书记楼阳生曾就集团公司新材料循环产业链规划建设进行调研指导。时隔三年,一个颇具先发优势的气凝胶新材料产业园区已由规划变为现实。省委书记楼阳生听取集团围绕气凝胶打造创新链、产业链、人才链、政策链、资金链情况介绍,现场观看气凝胶材料保温隔热性能展示,详细了解各种气凝胶材料的不同应用场景。看到集团公司气凝胶产业已初具雏形,省委书记楼阳生十分高兴,他说,新材料产业空间很大、潜力无限。要加强核心技术研发,加快全产业链布局,积极参与行业标准和国家标准制定,真正使先发优势转化为产品优势和市场优势,把气凝胶产业打造成阳煤的拳头产业、阳泉的拳头产业、山西的拳头产业。

省委十一届十次全会指出,转型发展本质上就是高质量发展,是新时代山西发展最鲜明的特征。全会要求,要在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索。省委书记楼阳生的调研指示精神,给集团公司的各项事业指明了前进的方向,汇聚起干部职工转型发展的磅礴力量。让我们牢记省委书记楼阳生的嘱托,勇担国企责任,把学深悟透习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,坚定转型定力,加速动能转换,培育产业生态,创优发展环境,打造开放前沿,以一流的工作业绩书写阳煤转型发展更加壮丽的篇章。