登陆 注册
上级视察

省委书记楼阳生前来调研掀起集团转型发展热潮

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 王伟 刘涛  时间:2020-07-31 09:01:13   点击:

扛使命 出实招 蹚新路

盛夏时节,骄阳似火,万物并秀,处处洋溢着生机与活力。7月27日至28日,省委书记楼阳生到阳泉调研,深入中国纳谷、气凝胶科创城,观摩集团公司转型发展成果,并给予鼓励和肯定,让每个阳煤人心中涌动着无限期许。

作为集团公司主打产业,煤炭板块作出了不可磨灭的贡献。“挖煤的人对煤炭感情最深”,集团公司煤炭板块干部职工,将楼阳生书记的殷殷嘱托牢记心底,走好转型发展新路的信心和决心更加坚定,思路和方向更加明晰。

“楼阳生书记的指示,为我们今后一段时期的发展指明了方向。作为集团公司的主力矿井,我们将迅速在全矿掀起学习热潮,积极响应楼书记号召,转观念、转作风,往前闯、踏实干,蹚出一条适合我矿高质量转型发展的新路。”一矿党委书记王军朝说。围绕今后工作,他心里已有了“作战图”——

坚持安全发展不动摇。引进监测监控新技术、新装备,加快基础设施建设,加强“一通三防”管理。强化瓦斯抽采技术应用,解决本煤层和邻近层瓦斯抽采难题,从根本上突破制约安全生产的瓦斯治理瓶颈。推进智能供电系统升级改造,确保供电系统可靠运行。推进绿色开采、环境保护,打造绿色矿山,实现安全可持续发展。

走好转型发展之路。加快推进4G通信扩容改造,积极探索5G、物联网技术应用,推广使用无人机、智能机器人无人值守技术,实现供电线路无人值守和远程控制。联合相关厂家技术人员一同研发“5G+无人驾驶”技术,实现运输车辆、路线、时间的统一调度,推动井下运输效率大幅提升。5G技术的推广应用,最终推动煤炭生产向减人、少人、无人化、安全化转变,向提速提质提效转变,培育企业发展新动能。

目标已明确,关键在落实,惟有集众人之力,方能有所成就。7月29日,在一矿运输工区任海平技能大师工作室,任海平正在为徒弟讲授定量仓智控系统原理。近期,他们自主设计的定量仓智控系统投入使用,由原先人工操作模式转变为自动化模式,解放了劳动力,提升了故障处理能力,使用效果良好。“省委书记楼阳生到阳煤调研指导,给我们指明了方向、提出了要求。如今,设备和技术日新月异,科技含量越来越高,我要依托工作室这个平台,提升职工操作技能和维修技能,激发创新活力,为企业安全生产保驾护航。”任海平语气坚定地说。

一矿机电工区矿修队技术员刘智,在前不久的山西省首届安全和应急管理“十佳教学能手”比武大赛中取得煤矿类第三名的好成绩。近年来,他制作的附加直流漏电保护装置、工作溜过载报警装置已应用于井下生产中,有效解决了制约生产的技术难题。这次省委书记楼阳生来集团公司调研,更让他备感自豪、备受鼓舞。心怀感恩与自豪,刘智的干劲更足了。他说:“当前我们工作室正在研究试验井下风机专供系统欠压延时跳闸装置,确保井下开掘巷道的通风安全,希望早日落地见效。今后我会加强专业技术学习,严把设备检修质量关,积极开展技术创新,为企业转型发展献上一份力。”

科技驱动,创新赋能。人才,是引领企业转型发展的源动力。技能大师工作室通过创造一个环境,提供一个平台,为高技能人才开展技术研究、技术攻关、技术技能创新和带徒传技创造条件,为企业转型发展源源不断地输送人才和技术。

在二矿,技能大师刘三海在“时时学、日日练、月月比”井下电钳工技术比武现场担任裁判,认真查看选手的每一步操作。比武结束,刘三海说:“昨晚我在咱阳煤集团公众号上看到省委书记楼阳生来调研的消息,感到省委对阳煤的转型发展寄予厚望,我也觉得自己肩上责任更重了。今后,我要立足‘六新’,创新工作模式,做好传帮带工作以及日常技术交流培训工作,让更多职工通过学练比这个平台,掌握实实在在的技能,成长为技术型人才,更好地服务于井下生产,将更多的‘五小’创新成果转化为劳动生产力,为企业的高质量转型发展提供人才和技术保障。”

二矿通风工区党总支书记张强则将省委书记楼阳生来阳泉调研的新闻转发到微信工作群中,要求大家认真学习,领会精神。“阳泉是典型的资源型城市,此次省委书记前来调研,彰显了对阳泉转型发展的重视。集团公司作为阳泉最大的煤炭企业,肩负着拉动地区转型发展的重要使命。”张强说,“我们一定按照楼书记调研指示、要求,继续深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会精神,聚焦‘六新’,坚定转型发展的决心和信心,发挥党建引领作用,抓好人才队伍建设,提高通风队伍的整体素质,鼓励技术创新,助推企业高质量转型发展。”

新时代,新形势,新要求,传统产业转型升级迫在眉睫。集团公司煤炭板块干部职工必将牢记省委书记楼阳生调研阳泉指示精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署,拿出实招、硬招、管用的招,奋力蹚出一条转型发展的新路子。