登陆 注册
上级视察

让科技创新为高质量转型发展赋能——省委书记楼阳生前来调研掀起集团转型发展热潮

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-08-03 08:46:53   点击:

7月27日至28日,省委书记楼阳生深入阳泉调研。他来到集团公司,通过沙盘、实物展示等,了解煤层气抽采储配利用、煤层气制备金刚石等项目建设进展情况,并听取“六新”项目介绍。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署,坚定转型发展信念,强化使命担当,拿出实招、硬招、管用的招,加快走出资源型城市转型发展新路。

楼阳生书记的讲话令阳煤广大干部职工深受鼓舞、备感振奋。大家纷纷表示,要深入贯彻落实省委十一届十次全会精神,聚焦“六新”,率先突破,依靠科技创新,深化改革,推动集团公司高质量转型发展再上台阶。

新时代,新转型,新未来!在中国纳谷,楼阳生仔细察看北京奇峰聚能科技有限公司自主研发的国际领先的大功率储能飞轮,鼓励企业发挥产品性能优势,拓展应用范围,创造市场需求。

阳泉奇峰聚能科技有限公司是北京奇峰聚能科技有限公司的全资子公司,主营产品是飞轮储能轨道再生能量回收系统和电动汽车飞轮储能式大功率充电装置。项目分三期建设,一期实现年产能2000套飞轮系统,产值40亿元;二期实现年产能5000套飞轮系统,产值70亿元;三期实现年产能10000套飞轮系统,产值100亿元。

飞轮储能项目是集团公司深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会部署,全面践行省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”重点领域先行先试的重点项目,具有广阔的发展前景,对高质量转型发展具有重要意义。

“楼书记在中国纳谷调研时,参观了我们的飞轮储能产品,并对我们的产品给予了充分肯定和认可,让我们信心倍增。”阳泉奇峰聚能科技有限公司技术部主管翟磊激动地说,“接下来,我们要抓紧时间,把疫情耽误的时间抢回来,把已经接到的订单赶出来,尽快完成产品交付任务。加大研发力度,根据不同的应用场景,研究新的飞轮储能方面的解决方案。同时,积极开拓市场,整合各方面资源,建立健全销售网络和服务网络,争取更多的利润和市场份额。”

技术是企业发展的坚强支撑,创新是引领企业进步的第一动力。唯有主动拥抱科技革命,加快产业升级,才能在复杂激烈的科技竞争中赢得发展机遇。

“我在电视和手机上看了好几遍关于楼阳生书记到中国纳谷了解煤层气制备金刚石等项目建设进展情况的新闻报道,我们要用实际行动来落实楼书记的关怀和期望。”景怀刚是山西新碳超硬材料科技有限公司生产技术部部长,他说,“这些天,我们可忙坏了,现场的第一批设备已经安装到位,正在加班连点调试,预计8月15日能够生产出金刚石。”

“我们有信心也有决心,把煤层气制备金刚石项目打造成我省乃至全国最大的超硬材料生产基地。”景怀刚表示。

同时感到鼓舞和振奋的还有九洲公司董事长赵向荣,他说:“楼阳生书记来到阳泉调研、指导,让我们干劲十足。我们将聚焦‘六新’,为集团高质量转型发展贡献力量。”

“去年以来,我们勇于尝试、勇于担责,力争将九洲公司打造成集投资、建设、管理、运营为一体具有阳煤特色的专业环保公司,积极引进‘低温热管、乏风热泵’等技术,不仅解决了环保问题,改善了工作环境,还为降本增效作出了贡献。”赵向荣说,“安全是企业发展的红线,环保是企业发展的底线。我们将按照楼书记的要求,勇于担责、奋勇争先、埋头苦干,为集团公司打赢蓝天保卫战,为集团公司在转型发展上率先蹚出一条新路来作出新的更大贡献。”

回望昨天,夯实发展之基,收获丰硕成果;

展望明天,信心更加坚定,前景更加光明!

我们要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委十一届十次全会部署,勇担重任再出发,在持续推动企业新产品开发、新技术攻坚上下非常之功、用恒久之力,为实现山西高质量转型发展提供坚实的支撑。