登陆 注册
首页幻灯

集团召开贯彻落实省委十一届十次全会精神暨“七一”表彰大会

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 张莉  时间:2020-07-02 08:37:43   点击:

在“率先”上抢先机 在“蹚出”上下苦功 在“新路”上勇探索

集团召开贯彻落实省委十一届十次全会精神暨“七一”表彰大会

翟红出席并讲话 王永革主持 王付云宣读表彰决定

20200701000054.jpg

庄严的大会现场。           陈健摄

20200701000053.jpg

与会领导为获奖集体代表颁奖。       陈健摄

7月1日,集团公司在办公楼报告厅召开贯彻落实省委十一届十次全会精神暨“七一”表彰大会。会议的主要任务是,庆祝中国共产党成立99周年,回顾中国共产党99年波澜壮阔的光辉历程,见证中国共产党99年举世瞩目的辉煌成就;表彰一年来,在集团公司党委推动“双一流”建设、高质量发展征程中,涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员;传达贯彻省委十一届十次全会精神,动员各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定信心,奋勇前进,开拓创新,团结带领全体阳煤人,奋力书写集团公司决战“十三五”、迎战“十四五”的高质量发展新篇章。

翟红、王永革、王付云、张建起、周刚、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔等班子成员在主席台就座。

报告厅内,气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“阳煤集团贯彻落实省委十一届十次全会精神暨‘七一’表彰大会”的会标;主席台帷幕正中,高悬的金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧;55名受表彰的先进集体和个人代表身披绶带,意气风发,在报告厅中间位置就座。

9时整,雄壮的国歌声响彻会场,会议开始。

热烈的掌声中,集团公司党委书记、董事长翟红讲话。

在回顾中国共产党99年波澜壮阔的奋斗历程后,翟红说,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴;没有共产党,就没有国家的繁荣富强和人民的幸福安康。

在总结集团公司70年的发展历程后,翟红说,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。去年以来,我们坚定不移加强党对国有企业的领导,持续深化国资国企改革,坚持安全绿色智能化开采,坚持清洁高效低碳化利用,横下一条心,创新开放培育新动能,坚持把深化改革作为转型发展的关键一招,坚持“与能人携手、与巨人同行”,持续强化高质量科技供给。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情,集团党委带领广大党员和职工群众,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,团结一心、众志成城,筑起了抗击疫情的巍峨长城,实现了疫情防控和精准复工复产“双促进”“两不误”,企业生产经营稳定向好,职工生活井然有序,以优异成绩交出高质量发展答卷。

翟红强调,集团公司改革发展取得的成就,离不开上级党组织的领导,离不开集团公司1986个基层党组织、3.6万名共产党员以及17万职工的心血浇灌和汗水浸润。

翟红代表集团公司党委,向受到表彰的先进党组织和优秀共产党员,表示热烈的祝贺!向为集团公司高质量发展付出辛勤劳动的党员干部,表示衷心的感谢!

之后,翟红传达了省委十一届十次全会精神,并就如何做好贯彻落实提出三个方面的要求。

第一,深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,牢记领袖嘱托,胸怀“两个大局”,坚持转型发展,聚焦“六新”突破。省委十一届十次全会于6月28日、29日在太原召开,省委书记楼阳生代表省委常委会作重要讲话,各级中心组必须认认真真组织学习贯彻,做好对全会精神的落实执行。要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深刻领悟博大内涵,坚定扛起重大使命,持续推动习近平总书记重要讲话重要指示落地生根、开花结果。要站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”高度,把握时代背景,更加深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义、赋予的历史使命,进一步增强学习贯彻落实的政治自觉和行动自觉。要在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,始终保持战略清醒,不反复、不折腾,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沿着习近平总书记指引的转型发展金光大道奋勇前进。“六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向,是现代化经济体系的重要组成部分,是综合实力和战略竞争力的重要标志,具有无比广阔的发展前景。聚焦“六新”率先突破,必须成为“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标、路径要求和战略举措,要不断加大在5G+智慧矿山、煤制金刚石、气凝胶、装备制造国际化、高端化等方面的布局,紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。

第二,高起点、高标准、高质量编制“十四五”规划。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”,把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为规划编制工作的“根”和“魂”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,确保高质量转型发展沿着正确轨道前进。必须坚持创新驱动这个逻辑起点,把工作重点放在创新能力的培育和提升上,聚焦“六新”,培育形成战略性新兴产业、未来产业集群。必须增强转型的紧迫感,抢抓转型发展的窗口期、关键期,把拼资源、拼消耗的竞争转变为产业链和内控体系的竞争,把企业的发展战略全面调整到质量第一、效益优先的高质量发展轨道上来。坚持安全绿色智能化开采,推动煤炭生产革命。坚持清洁高效低碳化利用,推动煤炭消费革命。坚持创新开放培育新动能,重塑发展新优势。战略发展部牵头,加强和省相关部门的沟通,站在全国和行业的高度去谋篇布局,高起点高标准高质量编制“十四五”规划,力争把更多重大项目等纳入到全国及各省的规划之中,着力打造盈利能力强、职工收入水平高的高质量世界500强企业,为建设百年阳煤奠定坚实基础。

第三,砥砺奋进、逐梦前行,深入开展“人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销”活动,汇集万众一心、改革创新的磅礴力量。要持续夯实安全生产管理基础,形成“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”的良好氛围。经常组织开展以安全法律法规、行业标准规范等为主要内容的全员安全学习,全面推行岗位作业流程标准化,引深群众性反“三违”活动,广泛进行安全宣教。高质量开展劳动和技能竞赛活动,营造“人人劳动、争当先进”的浓厚氛围。大力推进“三项制度”改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在干部职工队伍中广泛进行爱岗敬业、甘于奉献的职业精神教育,积极探索劳动竞赛和技能竞赛新思路、新方法。优化创新创造创业生态,形成“万众创新、人人创新”新态势。积极营造“人人都是创新主体、处处都是创新课题、时时都是创新之机”工作氛围,引导干部职工切实增强创新意识和创新责任感;人人明确创新目标、承担创新任务、列出创新计划、进行创新总结,形成从上到下,人人主动创新、人人尽展其才的生动局面。提升人才培训质量,构建“人人持证”机制,建设知识型、技能型、创新型职工队伍。按照国家、省和行业有关规定组织职业技能鉴定或技能等级认定,健全完善人才培养机制,全面强化优质培训供给,推动职业教育与产业转型发展深度融合。倡导“全员营销、人人营销”,不断树牢市场化理念。要牢固树立法治化、市场化理念,“自己的日子自己过,自己过好自己的日子”,用市场化去竞争、去思维、去管理、去赢得市场认可,不断地、可持续地发展壮大自己;树立“我在阳煤我自豪、阳煤因我而骄傲”的理念,热爱阳煤、建设阳煤、发展阳煤,布局销售联盟,不断提升产品质量和市场占有率;大力倡导“人人营销、事事营销、时时营销、处处营销”理念,增强全员参与市场竞争的意识;树立“做行业内的企业、不做企业内的行业”的理念,进一步强化市场意识,努力以市场机制打开转型发展新天地。   

翟红最后说,回顾历史,我们深感自豪,展望未来,我们任重道远,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从党的光辉历程中汲取继续前行的动力,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定扛起率先蹚出一条新路来的历史使命,抢抓机遇、乘势而上,改革创新、奋发有为,为构建现代产业体系,推动高质量发展,建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤不懈奋斗!

党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求,一是提高政治站位,认真抓好会议精神的贯彻落实。各单位、各部门要迅速学习传达省委十一届十次全会精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,统一到集团公司工作安排上来,把学习贯彻会议精神同贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神、集团公司第九次党代会和十四届二次职代会精神融会贯通起来,一体学习、一体贯彻,统筹抓好集团公司改革创新、转型发展、党的建设等各项工作,走出一条具有阳煤特色的高质量转型发展新路,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。二是加强党的建设,为高质量转型发展提供坚强政治保障。各级党组织要始终坚持以“国企之强在党建之强”为引领,把严管文化贯穿全面从严治党全过程,层层压实党建责任,深入推进“不忘初心、牢记使命”常态化制度化,着力打造具有鲜明阳煤特色的“333”党建模式,加大巡视、审计反馈问题整改落实力度,以过硬的党性践忠诚、担使命。持之以恒抓好作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持和深化“五个一律”“五类主管”治理整顿,创造风清气正的干事创业环境。大力开展“人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销”活动,对照活动要求,压实责任,精心组织,细化分解任务,明确活动目标,注意总结提炼鲜活经验,确保此项活动在点上出精品、面上出成果、整体出经验。三是强化担当作为,取得疫情防控和改革发展“双胜利”。各单位、各部门要紧跟国家、我省政策,高起点高标准高质量科学编制集团公司“十四五”规划,实现换道超车,真正走出一条转型发展的道路。各单位、各部门要认真对照今年集团公司第九次党代会和十四届二次职代会提出的各项任务,认真梳理各项重点任务的进展情况,总结经验,查漏补缺,不折不扣完成全年各项工作任务。坚持常态化疫情防控与改革发展“两手抓”“两手硬”,认真贯彻落实中央、省、市、集团公司党委常态化疫情防控各项举措,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,持续巩固疫情防控“双零”成果。

会上,翟红和部分基层党委书记签订2020年度党建工作目标责任书。党委专职副书记、副董事长王付云宣读集团公司党委表彰决定和名单。与会领导为获奖集体和个人代表颁奖。

会议采用视频形式进行,主会场设在办公楼报告厅,总经理助理、副总师、机关部室负责人、部分基层单位党组织负责人,受表彰的先进集体及优秀个人代表在主会场参会。同时,在集团公司办公楼一层会议室和具备视频会议条件的基层单位设立分会场,参会人数共计2110余人。