登陆 注册
阳煤动态

评论员文章:牢记初心使命 奋力砥砺前行 在转型发展新征程上建功立业

来源:阳泉矿工  作者:阳泉矿工报评论员  时间:2020-07-02 08:32:14   点击:

7月1日,我们迎来中国共产党成立99周年。“七一”既是党的生日,也是共产党员共同的节日。这一天,集团公司隆重集会,向党致敬!祝福伟大的中国共产党生日快乐!向受到表彰的先进集体和个人表示衷心祝贺!

大会深情回顾了中国共产党99年波澜壮阔的光辉历程,以及集团公司紧跟党的步伐走过的70年不平凡历程;传达贯彻了省委第十一届十次全会精神,向各级党组织和全体共产党员发出了铿锵有力的动员令——坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、逐梦前行,开创高质量转型发展新局面。

转型通途已经打开,实现宏图关键在于落实。我们要坚定转型信心,坚持把“六新”作为率先蹚出转型发展新路的重要抓手、载体和主攻方向,立足转型窗口期、关键期,加快布局处于研发尾部和量产首部的好项目、强项目,培育形成战略性新兴产业、未来产业集群,率先打赢打好“六新”攻坚战、争夺战,努力在新产业上占据主动,在未来产业上把握先机,以更高的站位、开阔的视野、过硬的本领、奋进的姿态,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业。 

转型发展,要有长远战略谋划。我们要把握战略机遇,高起点高标准高质量编制“十四五”规划,把规划编制过程作为统一思想、凝聚共识、理清思路的过程,在收好官、定好位、谋好篇基础上,打好牌、出好招、下好棋,推动转型发展行稳致远。要把拼资源、拼消耗的竞争转变为产业链和内控体系的竞争,把企业发展战略全面调整到质量第一、效益优先的高质量发展轨道上来,加快产业升级,走更高质量、更好效益、更可持续发展道路。

思想是行动的先导,要把转变发展方式落到实处,其根本是把思想方法搞对。我们要牢固树立符合现代市场经济和转型发展要求的先进理念,坚决摒弃不合时宜、阻止转型的陈旧观念、错误思想,要牢固树立人才是第一资源和市场决定资源配置的理念。同时,深入开展“人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销”活动,努力将职工群众中蕴藏的巨大潜力激发出来,汇聚起改革创新的磅礴力量,为企业高质量转型发展提供不竭动力。

大道至简,实干为要。今天的阳煤,时和势依然在我,精气神空前高涨。我们要时刻牢记习近平总书记教诲和重托,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,坚定扛起蹚出一条转型发展新路来的历史使命,在“率先”上抢先机、在“蹚出”上下苦功、在“新路”上勇探索,为书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出阳煤贡献。