登陆 注册
阳煤动态

基层单位用好新装备走向新未来

来源:阳泉矿工  作者:徐红 李斌斌 李昭辰  时间:2020-07-31 08:55:09   点击:

精彩“换装”,换出效益来

前段时间召开的省委十一届十次全会强调,聚焦“六新”率先突破,必须成为山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标、路径要求和战略举措。7月27日至28日,省委书记楼阳生在阳泉调研时指出,要聚焦“六新”突破,以敢为人先的勇气和胆识抢占先机。

今后,聚焦“六新”,引领发展,将会是集团公司发展的重点和努力的方向。其中,新装备在企业效率提升、生产成本下降、产品质量优化方面具有很强的促进作用。

正元塔器与瑞士卡萨利公司合作,研发制造了具备氨合成触媒先行塔外还原再行装填功能的氨合成装置,曾在业内引起强烈反响。

全程参与研发制造的正元塔器工程师刘现英介绍:“氨合成触媒传统装填工作中,一般采用氧化态催化剂在合成塔内件进行还原,这种方式还原时间长,大约需要15天左右,原料气、燃烧气及所有的消耗都白白浪费掉了,隐性开支如投资利息、人员工资等也相应增加。所以我们着手研发制造了具备氨合成触媒先行塔外还原再行装填功能的氨合成装置,有效解决了这一问题。”

该装置的投用,在我国合成氨开车史上是一个创新,为不具备升温还原条件的化工企业提供了新的方案路径。

对于煤矿企业而言,积极研发投用新装备,同样重要。在五矿,选煤厂副厂长翟继鹏每天早上七点都会准时来到煤台,和施工单位负责人共同查看选煤厂末煤提质工程进展,了解土建工程施工进度,掌握设备安装情况,确保工程保质保量顺利推进。

为了持续提升末煤质量,翟继鹏牵头,带领技术人员于6月份实施了末煤提质工程,计划在煤台新建一套ZM矿物高效分离机末煤干选系统,配套建设产品入仓系统,供水、供电、供暖、环保、通风、监测监控等设施齐全,系统设计处理能力210万吨/年。

提起末煤提质工程,五矿副总工程师、选煤厂厂长李玉文介绍:这个工程主要包括北煤台电煤地道、南煤台原煤地道、干选车间及配电室等。工程投运后,可提高五矿4500大卡左右的末煤质量,分选出5000大卡以上的优质末煤、3700大卡左右且符合煤矸石电厂使用的配电煤,稳定末煤发热量,减少精煤掺配量,提升经济效益。

深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加大环保设备投入,在“六新”上寻找突破,持续推进水系统创新驱动,全力保证长周期高负荷稳定运行,是化工新材料今年的重点工作之一。

为妥善解决水系统运行存在的瓶颈,化工新材料针对性开展提量改造,积极引进循环水浓盐水浓缩装置、氯化钠蒸发结晶装置及混盐蒸发结晶装置等。他们充分发挥新装置效能,有效提高浓盐水处理量,减少水系统内的盐分,提升污水处理效果,保障生产装置换热系统稳定运行,最终实现水系统良性闭合循环。

“我们要在科技创新和环保治理上下大功夫,加大先进环保设备投入,力争在水处理方面取得质的突破。”对于如何做好环保工作,化工新材料公用工程分公司副经理陈文胜有着自己的想法。

新装备是生产力的重要组成部分和基本要素之一,是企业从事生产经营的重要工具和手段。接下来的日子里,让我们大胆尝试,在研制、开发新装备上下苦功,在引进、应用新装备上抢先机,利用新装备引领企业走向新未来。