登陆 注册
资料中心

职工权益(二)

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-07-30 08:56:19   点击:

1.我国处理劳动争议的机构有哪些?程序是什么?

答:(1)根据《劳动法》和《企业劳动争议处理条例》的规定,我国处理劳动争议的机构有劳动争议调解委员会、劳动争议仲裁委员会和人民法院。

(2)我国劳动争议的处理,包括调解、仲裁、诉讼和特别处理程序。

2.《劳动法》与民法的区别是什么?

答:(1)两者的调整对象不同。民法调整财产关系以及与财产管理有密切联系的人身关系;《劳动法》调整劳动关系。

(2)两者的主体不同。劳动法律关系主体一方必须是劳动者,另一方为用人单位。

(3)两者调整的原则不完全相同。

3.劳动法律关系特征有哪些?

答:(1)劳动法律关系主体双方具有平等性和隶属性。

(2)劳动法律关系具有以国家意志为主导,当事人意志为主体的特征。

(3)劳动法律关系是在社会劳动中形成和实现的。

4.在哪些情形下,劳动合同终止?

答:(1)劳动合同期满的。

(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的。

(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的。

(4)用人单位被依法宣告破产的。

(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。

5.在哪些情形下,用人单位可以解除劳动合同,且不必提前三十日以书面形式通知劳动者本人?

答:(1)在试用期被证明不符合录用条件的。

(2)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的。

(3)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的。

(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。

(5)被依法追究刑事责任的。

6.在哪些情形下,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同?

答:(1)在试用期内的。

(2)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的。

(3)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

7.《劳动法》中劳动的特征是什么?

答:一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动;是有偿的劳动;劳动关系双方有管理与被管理的关系。

8.特殊群体劳动保护法律的意义是什么?

答:(1)体现了社会的进步和发展。

(2)有利于提高劳动生产率。

(3)有利于促进民族的兴旺发达。

9.我国劳动争议范围是什么?

答:(1)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议。

(2)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议。

(3)因履行劳动合同发生的争议。

(4)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。

10.国家和政府保障劳动就业的含义有几方面?

答:(1)劳动就业不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视。

(2)保障男女劳动者就业的平等权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的就业岗位之外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高妇女的录用标准。

(3)保障残疾人、少数民族人员、退役军人等特殊群体的就业权利,保障其实现就业。

(4)建立并完善劳动就业的服务体系,发展职业培训事业。

(集团公司人力资源部提供)