登陆 注册
资讯中心

集团召开三季度安委会(扩大)会议

来源:阳泉矿工  作者:王洁 张莉  时间:2020-07-01 08:30:32   点击:

集团三季度安委会(扩大)会议要求

统一思想提高认识 从严从实抓好安全生产和疫情防控

翟红出席并讲话 王永革主持

6月30日,集团公司召开三季度安委会(扩大)会议。会议主要任务是回顾上半年集团安全生产工作,研判面临的安全生产形势,统一思想、凝聚共识,部署三季度安全生产重点工作。会议要求,统一思想,提高认识,从严从实抓好安全生产各项工作,慎终如始地抓好常态化疫情防控,推动企业安全生产形势持续稳定。集团公司党委书记、董事长翟红出席会议并讲话,党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。

王付云、周刚、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔等集团公司领导参加会议。

翟红指出,上半年集团公司延续了安全生产整体稳定局面,各项工作有序推进,尤其是煤炭生产组织到位,化工企业、兆丰铝电公司积极采取有效应对措施,煤炭产量和化工实物产量等指标完成不错,企业呈现出了积极向上、人心思进、风清气正、和谐向上的良好氛围。看到成绩的同时,也要看到存在认识不高、作风不硬等问题。各级领导干部要踏踏实实做事,以更高的标准严格要求自己,尽心尽力、尽职尽责,扎扎实实开展好各项工作,确保企业长治久安。

翟红要求,一是吸取兄弟单位教训,以案为镜,杜绝事故,特别是重大事故,抓好安全责任制落实。领导干部要统一思想、提高认识,将兄弟单位的事故案例,当作我们安全生产的一面镜子,时刻保持警醒,克服麻痹大意思想和侥幸心理,坚决遏制较大事故尤其是重大瓦斯事故发生。要坚定瓦斯可治可控可防思想,加大安全管控力度,下决心、下功夫治理瓦斯,实现煤矿本质安全。二是党和政府对安全生产工作提出更高的要求,从国家层面启动了安全生产专项整治三年行动,从省级层面启动了“三零”单位创建活动。各单位要抓好落实,严格执行“一矿一策”“一厂一策”,制定措施、方案,集团要加强督导检查,业务部门要开展讲评活动。三是慎终如始地抓好常态化疫情防控。疫情防控工作常态化,坚持外防输入内防反弹,切实压紧压实防控主体责任,压实各级党组织负责人疫情防控第一责任,对去过中高风险地区的人员要严格执行疫情防控各项规定,及时进行全面摸排、申报备案、跟踪观察。

翟红强调,安全不出事就是最大的成绩、最大的效益。各单位要狠抓安全管理,加强安全生产标准化建设,并在抓基础上下功夫,切实提升企业本质安全水平。

就贯彻落实会议精神,王永革要求,一要认真学习深入贯彻近期国家、省出台的相关政策规定。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,以及省政府办公厅印发《山西省安全生产专项整治三年行动计划》,对于这些新政策、新要求,各单位要主动学习,及时掌握新变化、新政策,严格落实,确保将安全生产各项工作落实到位、抓出成效。二要精准督查、靶向发力,动态掌握煤矿安全隐患。主动对标,严格管理,持续推进安全生产标准化。继续做好雨季“三防”工作。各单位要制定雷雨天气应急预案,确保供电系统稳定运行,有效防范大面积停电事故,总工程师、分管机电的副矿长要坚守岗位、严格值守,做好雷雨天气的应急指挥。三要统筹推进、分类施策,从根本上杜绝化工系统安全事故。化工各企业要进一步提高政治站位,高度警醒事故教训,深刻认识肩扛责任,做好危险化学品生产、贮存、运输、使用、废弃处置等环节管控工作。化工集团和集团安监部门要建立联动机制,针对各化工企业装置不同、工艺不同、产品不同的情况,分类施策,发挥专业化公司和部门联动作用,实现信息有效共享,形成工作合力,有效遏制化工系统风险事故发生。四要严管严查、形成常态,切实促进干部作风大转变大提升。各单位要始终以严的态度、严的措施狠抓干部作风建设,确保安全管理抓在基层、落实在基层。

会上,集团公司总工程师令狐建设安排当前煤矿“一通三防”和防治水工作;副总经理、安监局局长吕维赟通报上半年安全工作,安排三季度重点工作;总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武总结化工系统季度安全工作,安排今后安全工作。新大地公司、化工新材料分别就提升安全生产标准化水平和强化供电安全管理工作进行了表态发言。

此次会议采取视频形式进行。集团公司总经理助理、副总师,部分单位的行政正职;机关相关部室负责人在主会场参加。同时,具备视频会议条件的基层单位设立58个分会场,参会人员共2044人。