登陆 注册
综合治理

平舒四举措力争“零上访”

来源:阳泉矿工  作者:冯文慧  时间:2020-08-05 07:05:09   点击:

近日,平舒公司以“零上访”单位创建为目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新群众工作方法,推动工作重心下移,零距离为职工群众排忧解难,围绕12项创建措施逐级分解任务,加强信访工作机制创新,确保各项创建措施落实到位。

加强源头治理。平舒公司定期开展矛盾纠纷排查,重点围绕拖欠外建队工程款、职工生活困难以及国资国企改革引发的其他信访问题等6方面排查,建立问题清单,全面掌握本单位各类矛盾风险隐患。分类推进矛盾化解,严格落实化解主体责任,对信访问题实行项目管理,建立台账,将矛盾化解在基层。强化风险评估,健全并落实重大政策稳定风险评估机制,严格依法履行职责,防止因不作为、乱作为引发的信访问题,从源头上预防和减少信访问题。

坚持控新治旧。平舒公司着力畅通和规范职工群众诉求表达渠道,健全公开透明的诉求表达方式和办理流程,发挥网络主渠道作用,树立网上信访好用、管用的鲜明导向。规范办理程序,巩固信访基础工作规范化建设的成果,严格落实“制度管人、流程管事”理念,完善工作制度,优化工作流程,缩减办理时限,压实各级各部门信访事项办理、化解、稳控主体责任,确保从信访事项受理、办理、答复各环节提质增效,提高信访事项办理的质量和效率。开展矛盾攻坚,针对疑难复杂信访问题,开展矛盾攻坚化解工作,发挥党委书记议稳平台作用,明确牵头领导、化解方案、目标时限,多措并举推进矛盾攻坚化解。

突出多元化解。平舒公司全面开展各级领导干部深入基层下访工作,坚持定点接访、带案下访、基层巡访、主动约访等相结合,全面排查化解各类信访问题,主动解决本单位不稳定因素,确保矛盾不上交、信访不上行。开展“最多访一次”工作,对照十项工作要求,逐一分解任务,明确责任和措施,建立信访问题接待、处置、化解“三个三”工作机制。做好“人民满意信访窗口”创建活动,提升信访部门自身能力和水平。构建大信访工作格局,充分发挥职能部门的作用,整合多方资源,建立信访问题“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”的联合接访模式,解决群体性信访问题和疑难复杂信访问题,确保合理合法诉求得到一次性解决。

强化教育稳控。平舒公司强化重点上访群体和上访老户的常态化教育管控,严格落实“五包一”工作机制,实行包案领导化解、稳控“双责联动”,发挥基层队组、车间、社区作用,形成稳控工作合力,掌握上访人员动态和行踪,坚决不发生外出上访。强化信息预警,着力构建运转高效的信访信息预警体系,针对有苗头性、倾向性、动向性预警信息,第一时间汇报,第一时间采取果断措施处置,确保及时就地化解矛盾。突出接返稳控,细化保障措施,配齐应急处置力量,加强与地方政府、公安部门的协调联动,确保将进京赴省人员及时劝返接回,坚决避免形成滞留和倒流的现象。